「民初片」是荒誕片

我不知道,在香港普及文化歷史中,「民初片」是何時誕生的。不過,它誕生之後,便好像陰魂不散開枝散葉。

無線的《女拳》終於大結局,換一套時裝鬧劇可能對觀眾的身心都較好。

《女拳》故事講二十至三十年代的廣州,故事中有廣州市長,有政府專員,但好像都與民國歷史沒有關係似的,簡直就像是一個完全虛構的國家與城市。這段時期,廣州是國民革命的中心,是國民黨聯俄容共之地,整個廣州曾有大量蘇聯人活動。就算這些大複雜,編劇起碼也應該知道國民黨與北伐吧,怎麼故事中連提一下的興趣或勇氣也沒有?

民初片有它自己一套偽歷史邏輯:民初片加上功夫,按照近日香港普及文化的公式,不能不提反日,所以有個日本人奸角,以及漢奸。總之就是民族主義。

我不想責怪編劇,因為,一個有起碼歷史常識的人也不會編出這樣的劇,他們之所以如此清洗歷史及政治的原因,應該有些TVB的原因。我們被TVB餵哺成長,但遠遠未打開TVB這個巨大的黑匣子!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s