楊麗娟及其他粉絲

andylau_marx.jpg

劉德華的粉絲鬧出悲劇,大家似乎一致也譴責楊麗娟的瘋狂,害死了父親。

人當然要為所作所為而負責,不過,作為局外人,我們似乎應該要看大一點,看遠一點。

粉絲是一個廣泛而持續的現象,不是一個兩個怪胎而矣。大部份人只注意到她(們)的「異常」,從而自認自己「正常」,卻沒有留意到我們與楊麗娟的共同之處。連繫著「異常」與「正常」兩極之間,有一條線貫穿,簡言之,那些暗戀偶像、性幻想、攔車、示愛、尖叫的,當然不會再上新聞頭條,但也不要以為自己就是「正常」。

娛樂事業,普及文化,天生精神分裂。它普及,所以要照顧大眾,像以前的肥肥、鄭少秋、盧海鵬與歡樂今宵,即使照顧不到大眾,也至少是一個數目頗大的「市場」。由於進入工業生產(無線的電視劇是最典型例子),這個市場不能太少,亦因為此,所以品味不能太高,最直接,易入口,觀眾最好不要那麼主動,干擾生產,被動兼慣性收看的觀眾,吃飯時坐在電視前,演唱會時買最貴的票乖乖坐好,可能是最好的觀眾。

電視台不停生產,觀眾照單全收,生產與消費的界線,一分為二,似乎很完美。

但世事無絕對,才有真情趣,普及文化的生產,經常擾亂這種完美結構及邏輯。就以明星制度為例,它是培養觀眾忠誠的最好法寶,我不喜歡無線,卻很難不愛上某位型男或索女,但是,「愛」,是全世界最麻煩的事,凡是當了「愛人」,絕不會再像那種理想化的觀眾,安坐家人,默然接受。「愛」總是充滿動力,主動十足,幻想多多,於是,電視台或唱片公司即使如何培養乖粉絲,但粉絲總是出奇不意。

大概楊麗娟已買了不少的劉德華唱片及電影,但顯然,她跟許多粉絲一樣,還是覺得不夠,不願只跟從文化工業的生產流程而繼續消費,這不足以展現「愛」。而且,偏偏偶像喜歡加鹽加醋,偶像在銀幕裡談情說愛便算了,還愛跟歌迷或影迷全接觸,甚麼歌迷聚會、演唱會台下握手、偶像喜歡說「我愛你」或偶爾講幾話窩心話,這種誘惑,刺激消費,增加對商品的忠誠,卻同時令粉絲有時會忘記了偶像背後是經理人,是唱片公司,是電影公司,是各種行銷包裝。他/她的一笑一哭,也不過是工業產品,偶像是要「做好呢份工」,於是,忘記了偶像背後的工業,偶像的誘惑,令粉絲的「愛」搖擺在得與失之間,令人心癢癢。

我不懂楊麗娟或她父母的心理結構是否有問題,不過,她卻與所有「正常」粉絲共享一樣的文化結構,她們都不甘心當乖乖的觀眾。

娛樂工業要一邊刺激受眾的慾望,一邊規訓(discipline)消費者。君不見,偶像愛跟粉絲說,要好好讀書,要孝敬父母,要乖,然後又粉絲尖叫!排隊取簽名,偶像及其經理人公司還是頗高興的。

既然娛樂工業離不開慾望、幻想及情緒,規訓永遠不會完全,你總不能把受眾變成消費機械人。文化工業只能盡量找平衡,衝出馬路的歌迷不會少,唱片公司透過歌迷影迷會只能管束一下,我們可以及應該叫粉絲不要把父親迫瘋,但也難保粉絲不會再越軌,因為我們的普及文化邏輯沒有大變。

中國正進入個體化(individualization)的年代,粉絲的個體性只會更高,而不是更低。如果用傅柯先生的規訓與懲罰作二分,現代中國本就是一個愛懲罰的國度,但規訓卻不怎麼有效,你可以向不排隊的傢伙罰款,但不容易令他/她自動自覺排隊,規訓粉絲這種細緻複雜的工程,我們不能對剛進入小康社會又粗獷式發展的中國有太大的奢望。

從粉絲不斷突破論來看,劉德華是幸運的,John Lennon要死在歌迷手裡。竊以為,這也是為甚麼John Lennon會比劉德華,在現代流行文化中要偉大得多。

照片:alidarbac

Advertisements

5 thoughts on “楊麗娟及其他粉絲

  1. Hello, “Chong Toe”:

    This is SS saying hi from Taiwan. I like reading your blog. It’s quite cool. 🙂 Welcome to surf mine. later.

  2. Hello, “Chong Toe”:

    This is SS saying hi from Taiwan. I like reading your blog. It’s quite cool. 🙂 Welcome to surf mine. more later.

  3. Hello!
    Wow! Your blog is much interesting than mine. also the design is cool and lively.
    I should learn more from you.
    Thanks for reading.

  4. Pingback: Yanziology » Blog Archive » 2007 Mar 31 楊麗娟及其他粉絲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s