公民記者周曙光

weiquan.jpg

實在要寫一寫周曙光這位湖南人。

我在錢涂無量中看到周曙光這個blog,他似乎只是一位很用心寫blog的青年人,不過,他的動力很大,據說,他停寫blog幾天,不動聲息地由湖南省的婁底市,走到重慶去,為的是報導「中國最強釘子戶」--吳苹及楊武,還拍下許多照片

他的報導都很有現場感,看到甚麼便寫甚麼,結果,看到來自全國的拆遷戶,有從上海來的,有從珠海來的,廣州呀,西安呀,全國甚麼地方都有,他們都想媒體能關顧他們一下,當然也有各地報章電台的人,更有不少老外。全國受拆遷所害的人似乎都跑來了,簡直就是「拆遷節」一樣。

周曙光寫起來並不特別專業,可是,重視採訪的過程,不同人的不同版本,他會比較。他也很有反省,他認為,不應叫吳苹與楊武為「釘子戶」,這都是政府把人家污名的伎倆,他說,該叫人家為「維權戶」 。

很熱鬧,周曙光一篇報導便有幾百人在評論,現場的人也真多,可是,我又真的有點怕這場熱鬧(能稱為運動嗎?)會遭官府撲殺,不管是現實還是網上。但李大同是對,官方越控制新聞,便意味著控制越來越困難。但願這場媒體及社會奇景,可以撐久一點。

周曙光這人也很坦白,他告訴讀者,自己不單是為社會公義,而且也想撈點名聲,坦白得可愛,比起某些香港的專業記者坦白,他們變了明星,還要掩飾自己的名利心,扮專業,公民記者周曙光,就堂堂正正愛名利,也為公義。

照片來自周曙光

Advertisements

2 thoughts on “公民記者周曙光

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s