煲呔上台,招安出場

poster.jpg

偽選舉過後,各界如何閱讀這次選舉,可能是比選舉本身更有趣的課題。

先看代表了支持自由經濟的右派的《信報》社論,社論的主筆此前不斷批判梁家傑,但似乎也不大滿意曾蔭權。他認為,曾蔭權不單靠八百人選出來,還代表了民意,過去兩年的試用期,曾蔭權爭取民意,卻造就了民粹主義,曾蔭權支持最低工資、公平競爭等,傷害營商環境及自由經濟之餘,盡顯政客本色,因為,同時他又承諾減稅。

可以想見,右派及部份商界會想想辦法,如何壓抑曾蔭權的所謂「民粹」傾向(我自己不太同意這樣運用「民粹」二字)。

此外,張炳良的評論亦很值得留意,這位前民主派的行政會議成員批評梁家傑,他說梁太著意於爭取普選,表現自己是反對派,卻混淆了「執政」與「監政」 的分別,結果,無法令市民對民主派的執政能力有信心。

他叫民主派想清楚,要當一個反對派,還是要做一個願意執政的「government-in-waiting」。

張炳良的最大功能,大概是向民主派招安,或者是進一步分化民主派,不過,曾蔭權也未免太「孤寒」。現在唯一聽到的傳聞,也只是可能找一兩位泛民入行政會議,觀乎張炳良入局後的情況,似乎也跟準備執政無關,真的要人家準備執政,至少拋一兩個局長位置才像樣嘛!招安,也需要一點成本。

且看曾蔭權這五年的招安工作會做得怎樣,不管是對民主派,還是基層市民。不過,有一點我是頗肯定,民主運動的團體,需要迎接更大的挑戰,朋友越來越少,敵人卻隨時在你身邊。

照片:Pixoria

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s