在網絡上做好事

dma4.jpg台北縣樂生院是一個漢生病人的療養院,即所謂「麻瘋病人」,捷運局因為要蓋地鐵機修場,所以打算要他拆掉,這群飽受疾病煎熬的人,飽受歧視的人,再次面臨失去家園。

以上圖片是一群網誌作家(台譯為部落格)在台灣蘋果日報刊登的廣告,他們動員起來,用一天時間在網上籌得20萬新台幣,稍稍突破主流媒體對樂生院的忽視。

請為台灣網民鼓掌,作為香港網民,我有點慚愧。

民間指,這是台灣唯一的漢生病人醫院,具歷史價值,內裡有日據時的建築,也有院民多年來努力耕耘的空間,民間團體及專家提出保留90%,但捷運局只願意保留40%,現在距離強制拆除只有21天。

整件事,令我最深印象是重新認識台灣民主,在民主制度下,捷運局不敢把鐵路劃到新莊市民居,因為,隨時會觸發大型抗爭,像中國那樣的拆遷在台灣現在很少發生。但是,像樂生院那樣的院民,就會成為政治邊緣人,沒有選票,沒有強大組織,沒有獲得市民的認同,他們便會成為工程暴力的受害人。

詳情請到青年樂生聯盟行動

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s