最平淡的一天

newyork2.jpg

香港以外的人,很難想像我們這個城市首長的選舉,會如此平淡無奇,且看曹仁超今天的<投資者日記>第一段:

「3月25日,周日。香港特首選舉响熱熱鬧鬧氣氛下結束,並冇異常事件。」

所有肉緊的戲碼,都是作狀,停一停,諗一諗,便知一切如常,就連所謂普選,估計曾蔭權也會機關算盡,在各種死胡同裡帶我們遊花園。

要認識這個世界變化,越來越不能靠傳媒告訴我們發生了甚麼,要學會在資訊大海裡找尋蛛絲馬跡。

就談一件不大不小的事。兩位特首候選人說,要確保香港的金融地位,我早陣子說,那是一種單一的迷思,我們今天要做的不是要把香港變成紐約倫敦,不是要擔心被邊緣化,而是要防範及應付金融資本城市帶來的惡果。

最近一份資料確證了我的看法。City of London這個金融資本中心發表了一份《全球金融中心指數》報告,它訪問的全是跨國金融機構,結果發現,香港在全球金融業中競爭力排行第三,僅次於紐約和倫敦。我們的金融業還不夠頂尖嗎?真的要超英趕美才心息?

滿足現狀的人也不要過早高興,全世界的全球金融城市都非常不均衡,金融資本賺了錢,我們不一定便好過,金融資本的世界,與我們老百姓的世界,是兩個世界。

今天又看到一個好例子,美國樓市漸漸下滑,但是,紐約曼克頓區的房價卻逆市上升14.4%,而且,超過一半的買家都是外國人。香港的房地產市場不是也如此嗎?

Photo: Bryan Ledgard

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s