轉貼:中國最強釘子戶

9117_relocation.jpg

文/張大風

香港不少舊區居民,飽受私人發展商及市區重建局的傷害,這裡不妨以重慶釘子戶,為大家打打氣。

2004年9月,重慶南隆房地產開發有限公司與重慶智潤置業有限公司共同開發重慶九龍坡區,並開始拆遷,該片區280戶均已搬遷及拆除,僅剩一戶未搬遷,即所謂「最牛的釘子戶」。

這位釘子戶名為楊武與吳蘋,他們不接受拆遷賠償,而且,現正遞交書面申訴,撤除強拆裁定,再與重慶九龍坡區房地產管理局談判。

重慶的釘子戶事件,引起中國網絡及主流爭相討論。城市拆遷不是今天才有,釘子戶--即不願被遷走的住戶也時有所聞,因城市拆遷而導致居民死傷也不少,不過,這次釘子戶像孤島一樣的地景,吸引千千萬萬的觀眾。

最近兩會通過了《物權法》,究竟是保障了這位釘子戶的物權,還是保障了開發房地產的商家及政府的物權,我倒想認識一下。

以《一個饅頭的血案》聞名的胡戈先生,最近作了及唱了《被逼的--釘子戶版》,向這位釘子戶致敬。Qian & Tu則引用了《毛澤東選集,第五卷》,談到毛澤東在1957年如何批評拆遷的官員,順便也罵了一句鄧小平。

如果你想看一下屋內的情況,不妨到這裡來。

國內不少城市拆遷,通常由區政府來推動,區政府既可賺錢,又可用「公共利益」來侵害居民的權利。

圖片來源:阿卡那張胖胖的臉

《被逼的-钉子户版》

我们本来都是一个个良民
从小就是天天向上好好学习
天生不是坏蛋 我们全部都是
被——逼的!

你应该知道人之初性本善
没有哪个妈妈希望孩子变坏
我们也不想变坏 可是身不由己
被——逼的

我们全部都是
被——逼的

没有人能够逃出去

我不做个刁民 就会被欺负
我不保护自己 就被侵犯

被——逼的

我们已经忍无可忍
(我们必须雄起雄起)

我们就是刁民 人在房在
刁民就是我们 不容侵犯

被——逼的!

曲:Michael Jackson
词:胡戈
唱:龚格尔

Advertisements

3 thoughts on “轉貼:中國最強釘子戶

  1. Pingback: 在網絡上做好事 « 遊牧視野

  2. Kenneth, 謝謝你的留言.
    旅人之家真的很危急嗎?我可以怎樣幫你?我有向朋友及學生介紹你的書店.我還可以做甚麼?

    你的blog很豐富.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s