南京大屠殺

今年是南京大屠殺七十周年,時間還未到,電視台已準備播相關的電視劇,學校裡某系會也辦了展覽。

這件事,觸發的民族情緒多,但理智的分析實在少,我當然不會期望TVB會做得到,大學生的社團是否做到,我也不感樂觀。

我記得,陶傑好像寫過一點「另類」觀點,結果被人罵得狗血淋頭 。這裡不妨介紹林思雲的<南京保衛戰與南京大屠殺>,讓大家對此事多一點反思。

1. 林思雲指出, 中國大陸官方對南京大屠殺的詳盡記載,以及刻意鼓勵大家懷念,是1980年代才開始的,1979年前,教科書甚至沒有記載。它在以前被刪除,以及以後被記載,都跟中國共產黨的意識形態及政治需要有關。

2.南京大屠殺的成因,一般被簡單視為日本侵華的殘暴罪行,但林思雲指出,我們沒有理解這件具體事件的暴力過程,來自日本軍隊這副戰爭機器的失控,日本軍方在1937年11月佔領了上海,本來並不急於立即攻陷南京,因為那已是一個無險可守的孤城,但是,日本的中下層軍官及大量預備役軍人,不理軍部指揮,卻自行進攻南京,在缺乏足夠部署、糧草及彈藥下,他們進城後可謂已達瘋狂,完全違反軍紀。這場戰役也使世人看到日軍的殘暴,亦把日本拖進更深的戰爭泥淖中。

3. 國民黨方面,蔣介石本來要棄守南京,大量撤出軍民,但是,唐生智為了爭奪軍中威望,卻誓言要死守首都,與民族共存亡,愛國主義高漲,蔣介石等將領為了避免被人罵為投降派,所以只好同意,並委派唐生智為城防司令。可是,唐生智這個傢伙在抵抗日軍三天後,突然撤走,在毫無撤退計劃下,守城大軍潰散,不少軍民便是死於北渡長江逃難之時,於是,日軍輕易進城殺戮,造成慘劇。

林思雲的說法,是否仍有可議之處,我不敢斷言,不過,至少他豐富了南京大屠殺的歷史爭議及意義,我在想,我們能否注意到盲目及機會主義式的愛國主義是十分危險的;日本軍隊的暴行,說明軍隊在戰爭中隨時會成為不受控制的殺人機器;最後,歷史事件的意義及價值又由誰來定奪?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s