英語又來了!我頂!

英語又來了!我頂!

這次的難題是,如何用英語教一群講廣東話的本地學生中文寫作?

大學高層決定,下學期開始,所有課程需要用英語授課,不管你教的香港文化社會,還是中國現代歷史,一律英語。

同事與我教了兩年的現代中國文化轉型,我們都把課程設計為對抗官方的愛國/國情教育,所以,要用本地語言教授,明年,不知該如何用英語達到這個目標。

至於那一門系內開的中文寫作課,更是荒謬,要用一種外語來教香港學生寫中文。據說,若要用中文授課,要另外再向上頭申請,連正常授課都要申請,這個年頭,不正常比正常容易。

我們現在許多課程已用英語教授了,何解還要如此?

這種帝國主義/殖民主義式的語言政策,這種長官及官僚主義式的一刀切,與近日的本土化訴求,簡直南轅北轍。

干預學術自由,莫過於此,又何止是教統局李國章的專利?

Advertisements

6 thoughts on “英語又來了!我頂!

  1. Pingback: Global Voices Online » Blog Archive » Hong Kong: teaching Chinese writing course in English

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s