首爾地鐵喝咖啡

pb190031.JPG早上十時半左右,到了首爾地鐵的龍山站,約了Grace去買東西,這個站不在地底,除了有蓋之外,四面有空氣跑進來,十一月的首爾天氣有點涼,大概十度左右,我覺得有點寒意,在月台買了一杯六百韓圜的咖啡,有種幸福的感覺。

不錯,韓國的地鐵是容許飲食的,但車廂或月台仍然整潔,首爾人守規矩固然重要,但難得管理當局如此包容,信任市民,香港自詡現代城市,但政府與各公共機構對人總是不信任,想盡辦法管到最盡。

韓國地鐵很複雜,雖然也有對旅客(甚至可能是本地居民)不友善的地方,特別是車站名稱對外國人來說實在太相似,懂漢字的人會好一點,但是,不管如何,我總覺首爾地鐵可愛。

站與站距離很小,地鐵站總有一個在就近,最令我讚賞的是站內有廁所,實在體貼,小吃及飲料售賣機,讓上下班族有需要時充飢,車廂座位上有行李架,放行李的人不多,卻有另外用途,乘客看完免費報紙便於在架上,其他人可自由取閱。

最有趣的是,每個站內的裝璜也不一樣,有些陳舊,有些新穎,也許由於首爾地鐵是由鐵路系統慢慢變出來,有些站根本就像火車站一樣。

像龍山站那樣,便有好幾個平台,乘客可以互相看到對方;這天早上,本來約了Grace,但卻不知是哪一個月台,卻幸好看到兩條鐵路路軌外在月台的她,穿上厚厚的寒衣,很有趣,我於是匆匆走上前… …

我喜歡首爾地鐵,雖然它的車站及車廂不及香港的整潔,它的車站不及台北的開揚,但它有一種很平民的感覺,實而不華。

Advertisements

2 thoughts on “首爾地鐵喝咖啡

  1. 在首爾生活了三個月,已經不會用可愛來形容這地方。
    地鐵內有售賣機、可以飲食、坐位上有行李架等等,這些都是值得讚賞的,因為這的確照顧到乘客的需要。

    但當你每日傍晚時分看到一袋袋垃圾佈滿街頭、地鐵的售賣飲品機的兩旁甚至機身和牆身中間的空隙藏有還未渴完的咖啡罐。所發出的異味、滋生出來的大型韓國蚊、甚至似單張滿地的街道時,你也許不會再說首爾可愛了。

    嘗試夏天來首爾一遊吧﹗

    p.s. 文中出現了本人的名字2次實在感到榮幸,哈﹗

  2. 謝謝tortoisecarg補充及不同意見.

    我當然雖然多觀察首爾,任何地方住久了,應該也可以看到”不可愛”的地方.

    你提到的問題,在首爾的幾天,也留意到一些,感受當然沒有你這樣深,可能我對衛生不太注重(對衛生的高度關注,是否現今香港人的特性?),才會不覺得是很大的問題.

    類似的問題,到訪一下台北,應該很能理解吧.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s