Something you don’t want to know about Macau

100-0032_IMG星期五晚回澳門老家,出了海關,不用等到星期六,星期五晚的澳門到處也是遊客,在碼頭的巴士站等了不到十分鐘,便有巴士到來,幾個站後,一名女子上車,向司機大吐苦水:「我等了四十五分鐘!我差點要打電話到巴士公司投訴了。」

「好啊!你打電話投訴吧!不過,沒有用的,根本沒有車,沒有司機啊!你看!我原本下了班,公司要我多開一個班次才有車呢!」司機說。

據說,沒有人願意當巴士司機,找工作的都去賭場了。

母親說,不要說巴士司機,再這樣下去,澳門連醫生也沒有人願意當,中三畢業進賭場便一萬多元薪水,讀醫科要多少年啊!畢業後進鏡湖醫院,也是萬多元。

錢,不是萬能,許多東西也買不到,例如,正常的自來水,喝著澳門的鹹水,父親說:「牛雜河九元一碗,上個月十元,今個月十一元半。」老闆說,人工加了,幾大香港地產代理公司來澳,大炒房地產,租金加了,開店的不加價不行啊!

以上情況只適用於生意還能撐下去的,不少小店舖因為租金太貴,已結業。

星期六晚回澳,七時半,在高士德馬路的行人道等巴士,店舖也開始關門,卻人山人海等巴士,每一輛巴士也擠滿了人,大部份也無法停站了,路面的車輛不多,的士更少,路人說,的士都跑到賭場與酒店去了,怎會留在「市區」?小時候在澳門,從來沒有「市區」概念,只有「澳門街」,現在「市區」成為本地人聚集的地方,「市區」的對立面不是「郊區」,是賭場。

好不容易來到碼頭,從海關出來的人很多,進海關回港的人也很多,沒有一刻寧靜的澳門。

Advertisements

One thought on “Something you don’t want to know about Macau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s