新自由主義的智利根源

新自由主義的書讀得太少,只有惡補,哈維(David Harvey)的新書《新自由主義簡史》(A Brief History of Neoliberalism)直覺上認為值得一讀,雖然他老人家被女性主義者批評得有點狼狽。

書我只讀了一章半,第一章他談新自由主義的理論出現,與美國政府及經濟的關係,他把新自由主義的出現,定在1973年的911,地點不在英國,不在 美國,卻在拉丁美洲;那一年,智利的民選總統阿連德,被美國支持的軍人推翻兼殺害,兩年後,便是惡名昭著的皮諾切特的專制統治。

皮諾切特當政,除了美國政府及IMF的借貸外,連帶著一群美國經濟顧問,主要是芝加哥大學經濟學系的,這些芝加哥男孩是由美國政府於五十年代開始資 助培育的,那是冷戰反共的計劃之一(不知我們香港親愛的張五常教授是否也是受惠者?不過,他好像讀UCLA),這些新古典經濟學支持者建議智利政府,把所 有國營企業私有化,除了銅礦以外,那是唯一政府穩定的收入,用來還外債及供應 基本服務,而且,需要開放國內市場予美國跨國企業,國家財政以貨幣主義主導,控制通貨膨脹為主,必要時可以不管就業率。

結果,新自由主義的烏托邦在歐美還沒有「市場」時,便先在拉丁美來一個實驗,沒有軍事政權的威嚇與鎮壓,又如何可以不顧人民苦況推行新自由主義政策? 沒有拉丁美洲的實驗,又如何再出口轉內銷把這套理論運回美國以及歐洲?

讀著讀著,哈維很有博蘭尼(Karl Polanyi)的味道,果然,這一章以博蘭尼對「市場經濟」(注意,不是「市場」〔markets〕啊!)的批判作結,很有味道。

這一章故事及情節頗豐富,也能在歷史事件的複雜性中,展現結構性的轉變,跟哈維以往較理論化的語言有點分別,值得一看。

[待續]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s