反腐敗真的很簡單?

不少人說香港人犬儒,其實中國大陸何嘗不是?只是看甚麼事,每次跟國內朋友談起官員腐敗,大家也很犬儒,罵歸罵,笑歸笑,大家也無能為力,就由他腐敗下去吧!

孫立平卻說「反腐敗」很簡單!他這次談的腐敗是大吃大喝,據不完全統計,公費吃喝一年是2000億以上;他說,美國以至不少西方國家,對官員的公費吃喝,以至跟商界及遊說團體吃飯,皆嚴格限制,其中一個有效辦法就是要申報吃了甚麼,跟誰吃,吃了多少錢等等,並向公眾公佈。

這的確很簡單,孫立平說,這樣簡單的制度背後,其實有一些基礎制度,或制度的運作條件,那就是誠信,他說,國內官員不看重誠信,制度上亦沒有要求,反而要求政績,公眾人物信譽出問題好像很稀鬆平常。

孫 要求在制度上對有失誠信的公眾人物要嚴懲,從而慢慢建立起誠信的價值,建立公眾人物與公眾之間要有信任關係,孫可能受到近年西方學術界討論的「信任」 (trust)影響,我對這個課題不熟悉,不過,我想問,為甚麼會沒有信任?為甚麼要建立信任這麼難?這大概可能是更重要的問題。

我沒有答 案,不過,我想到,中國由中央到地方的官員的去留,往往是一個黑盒子,內裡的乾坤外人不易知道,更不是公眾他/她信任破產的直接結果,即使中央要懲治某地 方官員,通常也不會在群情汹湧下把他拉倒,反而群眾越表示不信任,領導越要硬著來,太石村的市鎮領導力撐村書記,我突然又想起董伯伯的下台經過,也是這樣 的一回事。

美國印度裔學者Duara指,中國現代革命政權搗毀農村基層的「文化權力網絡」後,會造成許多問題,包括地方政府變成「掠奪式政 權」,以至秩序不穩,雖然革命政權曾在解放後重建合法性,但領導在多次政治運動後,是否很難再重建這種文化權力網絡?所以,政府信唔過,群眾也不信政府。
孫立平<反腐原來很簡單

照片來源:lorisgirl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s