「鄉土」的危險(記一場農村爭論之二)

因應西方學界對所謂「大敘事」(grand narratives)的指責,近年中國學界也興起討論及運用所謂「微觀層次」,有別於「鉅型理論」,除了一些西方理論外,中國知識份子被迫學習的官方馬 列毛也是其中之一;在各種「微觀」的討論,跟我自己興趣相關的,要算是「鄉土」,應星與他口中的「鄉土派」的爭辯,其實也與此相關。

應 星對他們的批評,除了之前談過的「村民自治」論外,也包括對他們的樸素經驗主義,因為鄉土派強調要從田野中獲取靈感,甚至繞過西方理論的羈絆,從田野經驗 中創設理論,他指出,鄉土派一方面過份強調田野工作可以與理論前設保持距離;另一方面,又沒有看到,田野工作皆有其理論前設,就以田野工作(field work)為例,這個詞作為科學概念,本來自馬林諾斯基(Boris Malinowski),而他的功能論,又影響著中國著名人類學家費孝通的「鄉土中國」概念,他以農村(village)作田野地點,其實視農村為中國社 會文化基本單位,並以功能論來理解他的「鄉土」,這是一定的方法論預設,而鄉土派只看到田野工作的重要性,卻沒有反省這些理論(王銘銘曾在他的文章中討論 甚至質疑過「鄉土」觀)。

應 星則以社會學想像力來回應,要求從事微觀的田野考察,需要有「社會學想像力」;然而,應星沒有把這個概念進一步推展一下, 雖然應星指出,這個概念由米斯(C. Wright Mills)提出,集中批判柏森斯(Talcott Parson)的結構功能論,以及邏輯實證論及經驗主義,但他沒有再指出米斯的政治,米斯的批判,其實是針對戰後美國的社會科學界以及它們與政治經濟的關 係,當時的社會學以至整個社會科學,扮演了意識形態的角色,支撐著美國戰後的資本主義國家轉型,與冒現的政經軍事複合體有關,例如大學獲取政府以至軍方大 量支持,從事大型量化研究,社會科學的關注,亦配合企業管理精英階層膨脹,從而大學亦得以擴展。

故此,今天在中國這個完全不同的脈絡裡提社會學想像力,有需要對中國進行政治經濟分析,究竟「鄉土」的興起,又與中國當代社會走向有何關係?

這 裡無法作系統的研究,只可提出一些觀察;「鄉土」論述的出現,其實與當代中國國家的社會工程有關,就以村民自治為例,這本身是九十年代的中國國 策,推行基層選舉,延至今天胡溫提出取消農業稅、「建設社會主義新農村」、全力支農,背後的關懷,卻又與地方政府,特別是農村基層政權不穩及腐敗有關。

這 套論述的最基本結構,是中央政府自視為照顧全國利益的代理者,要治理混亂的地方,隨著開放改革以來地方分權及強調地方政府的主動性,中央政府在論述上也抽 離開「地方」,漸漸成為一個公正的青天大老爺,或一個代表文明的現代民族國家,成為幾乎不帶特殊利益的主體,這在普及文化及老百姓的口中,亦多處出現這套 論述(例如《雍正王朝》與當年的朱鎔基);而為了要實現公正,推動現代文明,有需要了解地方上,以至最基層的「鄉土」狀況,這在所謂「鄉土派」的村民自治 /治理的論述中,得到較清晰的分映。

這種論述又非完全虛假,它夾帶著真實與想像,又與人們具體實踐及論述作持續的連結與商議,但它的確讓 我 們看不到中央政權的結構,從論述上,今天地方政府狀況,的確與開放改革以來的發展主義口號有關,從體制及實踐上,各種地方分權及財稅改革政策,中央其實無 法脫身,以至更根本的是,中國共產黨仍然以全權主義(totalism)方式領導社會,幾乎任何角落,以至基層,都看到黨的身影,但這一切,在中央/地方 分離的這套論述裡,都被轉移或壓抑了,讓國家政權得以脫罪。

探索「鄉土」,並不必然成為官方意識形態工具,但是,卻潛藏著這種危險,應星 對鄉土派的評價,或鄉土派的回應反思,其實應針對這種危險而思考,例如 所謂「村庄社會關聯性」,它是一種鄉土特質,還是一種長時間的政治社會過程及結果?那些村庄的頭人,與黨政機關的關係又如何說起?它與官方意識形態及體制 轉換有沒有關係?

在 各種新的西方理論及研究湧進中國的時候,我們要一方面要對這些理論的脈絡弄清楚,明白它們與中國很不一樣,例如,許多強調微觀政治反抗的理論,其實是與六 十年代以來,傳統左翼討論及左翼政治走下坡有關,也與歐美重新思考解放政治有關,人們重新想像新的抗爭主體;當這些政治思考來到中國,碰上官方共產主義思 想破產之時,所謂反抗政治在中國又是甚麼?當代中國的反抗力量(潛力)又在哪?這其實是並不容易回答的問題。

另一方面,今天西方理論的移植,發生在後殖民處境,這種文化上的後殖民權力,又如何與中國政治扣連起來;論述「鄉土」以至日常生活邏輯的時候,是否又能展開更深層的意識形態批判?而不是再次讓國家政權脫罪?它與中國政治爭議的關係在哪裡?

Technorati:///

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s