菲律賓的緊急狀態與人民力量

譯者按:阿羅約宣佈馬尼拉進入緊急狀態,以防止軍事政變,但要求她下台的群眾仍在街頭沒有散去… …在網上找一些獨立媒體報導,包括托洛茨基主義組織網站(國際工人委員會,CWI)找到一篇英文街頭訪問;此外,在馬尼拉Indymedia裡找到另一篇。

菲律賓的緊急狀態
作者/Manila Indymedia
譯者/葉蔭聰

一位本地報紙被關閉;和平示威者被暴力驅散;大規模逮捕政治異見份子及剝奪基本民主權利;昨日下午,總統阿羅約宣佈進入緊急狀態。

總 統頒佈法令1017號宣佈進入緊急狀態,這一法令的目的,是要直接極權地控制及鎮壓政治異見份子,防止他們挑戰政府,這個法令正值紀念1986年人民力量 周年紀念,她分析形勢後認為,左中右「形成策略聯盟,策劃一場有組織及系統的陰謀,倒翻2004年5月合乎憲法的民主政付。」

不少人指控 阿羅約在2004年的選舉中舞弊,以維持自己的權力,她是唯一的當權者向基本日常所需開徵稅收,暗殺媒體中人及激進政治人物,擁抱賭業大亨,保護涉嫌貪污 的軍方將領,總統這些行徑激起廣大人民的不滿及不安,基層士兵及軍官呼籲要趕她下台,反對派政治人物共同呼籲要求總統交還權力。

其他文章:

A State Of Emergency has been imposed in the Philippines!

GMA Resurrects Marcos, Betrays Spirit of EDSA

APL Denounces State of Emergency and Brutal Dispersal of Rally

Randy David, Ronald Llamas, Argee Guevarra Arrested

End State of Emergency

原文

「人民力量」紀念日,換來緊急狀態!

在1986年「人民力量」群眾運動打倒獨裁者馬可斯二十周年的前夕,菲律賓總統阿羅約宣佈緊急狀態,目的是要公開地打擊軍方的政變計劃。

作者/Clare Doyle (國際工人委員會,CWI
譯/葉蔭聰

桑尼美蘭斯奧是人民鬥爭(Fight of the Masses)的代表,二月二十四日,我們跟他在馬尼拉街頭做訪問。

「我們有三萬人在這裡,二月二十二日有二萬人在EDSA大道,這兒就是1986年數以百萬計人民反抗馬可斯政權時佔領地方;我們今 天較早時在往革命紀念碑的路上被警察驅散,現在,我們在有錢人的商業區馬加蒂,我們聽到緊急狀態已頒佈,禁止一切示威,但我們會繼續堅持留守!」

「我們知道,一些軍方領袖已被捕,但我們聽說,一群被稱為『年輕士兵』的群體將會加入我們的行列,他們似乎想在裡面作出一些行動;我們七十五位同志較早前已在遊行示威中被捕,他們大概因為緊急法令而被扣留。」

「警察一如以往地打我們,並使用水炮,但我們已習慣了,我們退後了一點,重新團結起來,再反擊,在其他城市如宿霧也有行動,但主要在這裡,我們想組成人民議會,但現在情況還不是很清楚。」

「我們主要要求總統阿羅約下台,並改變現在的精英制度,我們加入了一個聯盟,它代表了所有要求經濟改革的力量,我們要求一個『過渡時期的革命政府』,讓人民獲得權力,他們也許不想再行前一步,但我們相信,這是下一步的問題,之後會有下一個發展階段。」

桑尼平靜地解釋,警察已開始新一輪的進攻,但他將會繼續前進!

國際工人委員會(CWI)將會繼續留意馬尼拉的事態發展,將向大家詳細告訴大家往哪裡抗議及發送團結訊息。

正如我們經常所說,國際工人委員會反對政府跟資本家及地主階級政治代表勾結,我們全力支持菲律賓工人及窮人,以及要求阿羅約政權下 台,並粉碎跟她關係密切的資本家集團,我們支持一個工人及農民的政府,實行社會主義改革,終止菲律賓人民大眾的貧窮及痛苦,我們希望,不久的將來會有更多 跟這場鬥爭及重要性相關的資料。

原文

照片來源:Jun Cruz Na Ligas
圖片說明:二月二十四日,群眾在馬尼拉馬加蒂(Makati)遊行,不久,政府便頒佈緊急狀態。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s