莊陳有先生,請你向韓國農民道歉!

·Ó¤ù 020我 們系的學生對世貿了解不算深,但他們今年辦的「世貿周」實在令我覺得很自豪,他們的口號很好:聆聽他們,即鼓勵香港人聆聽來自各地被世貿害苦的人;沒有人 會期望發達國家或大企業會聆聽,但水平不高的香港媒體其實也開始慢慢聆聽,輿論已不是一味的「暴力」,開始了解別人的苦況了;可惜,作為號稱很關心第三世 界發展的樂施會負責人莊陳有先生,卻絲毫沒有聆聽別人,實在令我震驚。

莊先生,你有沒有聽到別人的聲音?

《五稜鏡》(14/12)裡,李燦榮問他:你會否擔心一些過激行動會影響其他和平示威方式?他說:

「一 方面會影響其他示威方式,另一方面也會令媒介的注意力轉移到示威行動,而忘記談判內容才最重要,其實在示威期間美國和歐盟正提出要求,就是要延續和平 條款,意即一個免責條款,令他們即使持續對農產品津貼,亦可免守世貿規則,這條款本於今年年底結束,不過,他們要求持續,我們會極力反對。」

他究竟是否明白南韓農民以至其他反WTO人士的要求?在他的口中,他們只剩下「行動」,而沒有訴求,他的論述裡,好像大家目的一致,於是,南韓農民好像用錯了方法,但問題其實不是他們用的方法對不對,而是他們的要求根本與你樂施會的要求不同呀!

他 們的訴求很簡單:停止及解散WTO,或停止推動任何世貿議程,即所謂「No deal is better than bad deal!」,所以他們努力向會場邁進,阻止會議進行,1999年西雅圖的示威者如是,前天會場內的NGO代表如是(除了剛才的口號外,便是「WTO Kills farmer」),在街頭的各國農民、漁民、工人及學生亦如是;而樂施會則要求在世貿裡推動公平貿易,減少或撤消富國農業補貼,所以,他們的策略當然是和 平談判與遊說。

在運動裡,這兩個要求其實並不必然完全矛盾,我在兩次的遊行裡也沒有聽過有人批評樂施會的立場,也沒有說樂施會的不同訴求 及策略「轉移」了反世貿的注意 力,示威的朋友很尊重多元差異,倒是坐在辦公室裡莊陳有--跟精英進行談判及遊說的國際NGO貴族,卻指在街頭抗爭的人轉移了注意力,莊先生,你有沒有聽到別人的聲音?你知道甚麼是差異嗎?

莊陳有先生,請你向韓國農民道歉!

如果要說吸引人注意力,樂施會倒是很拿手的,找了黃耀明等明星遞請願信,連世貿總幹事拉米也簽了它的聲明,溫和得好像世貿跟樂施會其實沒有多少根本分別(我仍然相信,它們有實質分別),或世貿已接受了樂施會的建議(其實沒有)。

我不想爭論樂施會的目標及策略對不對,姑且接受它有自己的考量吧!但反WTO的抗爭企圖阻止世貿會議進行的朋友,也有自己的目標與策略,莊先生,你憑甚麼說人家就是使人忘記世貿條款內容?而不是你令人家忘記了會場外的訴求?條款內容固然重要,但條款之所以重要,是因為它們造成的痛苦,而痛苦及憤怒的聲音就在警察的盾牌、警棍及胡椒噴霧前!他們就是你說的「世界公民」呀!

實在可悲,莊先生呼應前陣子媒體抹黑示威者的方法,其實,近日不少媒體也改變態度了,倒是莊先生對所謂「激烈行動」依然敏感得無法用耳朵聆聽。

我在這裡暫不想跟樂施會討論哪一種目標是對,哪一種策略是對,我想說的是,莊陳有沒有尊重那些身無分文的農民抗爭傳統,沒有尊重這場全球化運動的成果,以及其目標與策略,如果是尊重的話,便不會在沒有時間(《五稜鏡》只有幾分鐘),或沒有打算提出理據的情況下,打擊正在抗爭中的南韓農民形象。

坦白說,我很憤怒,但我很清醒,我不是要向樂施會找碴,我提出的要求很簡單:莊先生應該跟所有參與反WTO的朋友道歉,特別是南韓農民,同時,請莊先生豎起耳朵,聆聽別人的聲音!

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

Creative Commons License

This article is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.

Advertisements

3 thoughts on “莊陳有先生,請你向韓國農民道歉!

  1. 就是了,昨晚我也有看。樂施會有錢做宣傳做節目,家下就連政府都受這一套:世貿的確會令一部份人受到不公平對待,因此,我們的角色正是要推動世貿變得更公平,好讓它確實能造福世人。更荒謬的是,莊陳有竟然叫人家遵守世貿條款,嗯,究竟是誰要玩wto這個遊戲,唔該先想清想楚。

  2. 在wto大遊行,南韓人又那麼熱血的時候。

    想告訴你,我終於update左新電影隨筆。

    或許,這不是個只是會看電影的人理事的時候...總覺得,現在外面好像太灰太暗,究竟,世界是否一開始就沒有公平可言?

    電影《無極》有一句話:當地球還是年輕的時候,它和神是好朋友。

    陳凱歌在《少年凱歌》中也說過:當人類開始明白世界的時候,世界才開始原諒人的幼稚。

    嘿。事有湊巧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s