BINGOs在做甚麼?

甚麼是BINGO?即Big International NGO,大型國際性非政府組織是也,香港人較熟悉的有樂施會、紅十字會、宣明會、綠色和平等等。

近日獨立媒體有一些文章討論樂施會,其實這並不是甚麼個人恩怨,亦不是純粹的本地問題,也是一個全球性問題,英國出版的New Internationalist十月號,便以討論BINGO為專題,既有一些個案研究,亦有一些批判性的討論。

例 如,其中一個個案很有趣,巴布亞新畿內亞某處仍有大量森林覆蓋,當地原著民能保育,其實有著非常複雜的社會政治因素,例如,住在森林裡的人其實並不太喜歡 那個地方,他們是被高地的住民趕走來這裡的,而當地木材價格也便宜,大量砍伐開發不化算,而本地人亦因此沒有富起來;但世界野生動物基金(WWF)卻在沒 有了解清楚底下,送出大量所謂專家及組織者,還有大量金錢,設立工作站,讓本地政府富起來,卻不知那些錢可以怎樣用,唯一的好處,只是聘用了一些本地人, 卻沒有改善當地的經濟結構,但WWF卻可告訴公眾,他們保護了那片原始森林。

其實,類似的個案我也碰過,雖然詳情我也不算深入了解(也許樂施會的職員可以詳加解釋)。雲南元陽梯田,是全世界最大的梯田群,今年春節到過,風景真的十分美(相關照片可到這裡), 樂施會在那兒也有項目,協助農民改善農業技術,但是,當地其實正如火如荼進行著旅遊業,當地政府剛剛把整片梯田群外判給一家北京來的旅遊公司,這些梯田已 不只是農田,更是旅遊觀賞物,現在大部份村民都想透過帶遊客去看梯田賺錢,但將來,旅遊公司一定跟村民發生利益衝突,而關心發展的樂施會,卻沒有介入旅遊 規劃,當然,也許部份原因是樂施會沒有能力介入當地的政治經濟決策。

是好是壞,旅遊業肯定是使元陽改變的動力,今年七月三十日的火把節,當地政府把節慶活動外判給一家酒廠,酒廠加插許多表演節目,化成大型晚會;酒廠為宣傳,把節慶改為憑票入場(買酒送票),原只招待幾千人,但因為大量沒票居民及遊客(超過二萬人)趕去觀看節慶,造成會場圍牆倒塌,十一人死多人重傷的悲劇。

其實樂施會可能已比不少非政府組織,至少它會提「公平貿易」概念,但正如New Internationalist中說,大型非政府組織通常持著慈善名義,害怕介入當地的政治及社會關係,連批評政府都不敢,但它因為財力人力雄厚,坐擁大量公眾捐款,而且,其影響力不容忽視,你看曾俊華也要(扭曲地)借助樂施會的說法去支持世貿(為甚麼樂施會不跟他劃清界線?),你便知道它們的威力。

New Internationalist對BINGO的立場,其實不算激進,也承認它幹了不少好事,它只是想勸這些組織稍為政治化一點(有許多英國政治的問題,暫且不表),此外,它還勸市民考慮多捐款支持本地小團體(我們的連結裡有不少這樣的團體),特別是那些直接介入政治經濟文化發展的,這其實也是筆者的呼籲。

有興趣看New Internationalist十月號的朋友,不妨電郵給我,我可把pdf傳給你,或稍等一會,它的網站應該會上載的。

照片來自:bernardo.borghetti

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

Creative Commons License

This article is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.

Advertisements

One thought on “BINGOs在做甚麼?

  1. Memoir sparks students’ online reflections
    Katie Oliveri The Enquirer More than 720 miles separate Battle Creek and Long Island, N.Y. But a book and Internet blog have brought Lakeview and Cold Spring Harbor High School students together.
    Just like so many Americans my friend loves the clubs and club music lyrics so he went ahead and built an awesome website about club music lyrics. When he’s in high spirit he goes to the site and start reciting all his favorite club music lyrics. Says it’s good for the heart. Guess what? I gave it a shot and it works great!–>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s