性管治的盲點

上星期,蘋果日報又報導,嶺南大學某宿舍的男女學生發生性行為後,意外懷孕,雙方決定結婚,這其實很平常,在小弟的大家族裡也不知聽過多少這類故事;但是,卻引起媒體注目。

首先,事情平常不過,記者只有用電影《早熟》來引起讀者興趣;更可笑的是,舍監也來附和一番,說這是「一點錯誤」(意外比較準備),而且會提供「心理輔導」,簡言之,視之為問題(problem)。

當然,校方熱心幫忙,實屬好事,可是報導以管治輔導作重點,卻顯得對性(以及其某些後果)過份擔憂及恐懼,又要講解兩性關係,又要加強「七十一」政策(早己是舊聞!),好像性這回事,要左防右防。

但是,講來講去,都講不到重點,既然事件是意外,怎樣防止意外?種種輔導、教育、管束,其實都不是辦法,難道學生不會晚上十一時前,早上七時後做愛?

事情其實很簡單,卻變了盲點,要防止意外,當然是鼓勵安全性行為,例如在宿舍裡賣或派安全套。

但是,幾年前某安全套公司想透過校方派安全套,結果,校方把所有安全套拿走,剩下說明書及宣傳小冊子,再派給學生,你說好笑嗎?

〔蘋果日報〕2005.8.20
校方禁續住宿舍將提供心理輔導 嶺大男女學生意外成孕決誕嬰

【記者梁美寶報道】嶺南大學兩名居於北面學生宿舍的一年級宿生,雙方早前發生性行為後意外懷孕,兩人正計劃結婚及將孩子誕下,事件與早前上映的電影《早熟》情節相似。校方已決定不讓二人繼續住在宿舍,但擔心未來面對挑戰很大,所以特別為二人提供心理輔導。

宿舍同學支持二人

事件男女主角均為HALL F學生宿舍的宿生會幹事,是嶺大的活躍分子,都是二十歲,修讀工商管理,並將於下月升級為二年級學生。據悉,二人近日發現女方有孕,預計明年五月前為預產期,二人決定結婚及迎接小生命的來臨,更獲宿舍內的同學支持及表示會協助二人「湊BB」。

嶺大HALL F舍監兼哲學系副教授鄭宇健表示,校方無意鼓吹同類事件發生,也不希望有學生模仿。但他說:「我們不可以因為他們犯一點錯誤,就不理他們,他們仍是我們的學生。以他們的年紀要面對結婚及生子,是很大的挑戰,校方亦特別為他們提供心理輔導。」

他又說,女方分娩時仍是在學,若他們有需要,可向校方申請短期休假,然後再繼續讀書。兩人不算違反宿規,校方不會處罰他們,但校方不能讓他們同住一個房間,故建議二人在學校附近租住房屋,有宿舍導師及同學協助他們找尋租住房屋的資料。校方也會盡量協助他們申請資助等。

為提醒學生兩性態度及關係,該宿舍及迎新營上均設講座,與學生討論和講解。嶺大宿舍現已設立「七.十一」限制,即晚上十一時後至翌日早上七時,男生不可走進女生宿舍。

擔心鼓吹有樣學樣

嶺大宿舍生會聯會主席張文傑說,兩名同學願意面對及承擔此事,他精神上很支持他們。部份同學也認同他們的決定,甚至有同學說願意幫助他們照顧嬰兒。

但有三年級宿生對此事感到極度不滿,「佢哋無理由因為住宿嘅緣故,喺學校搞嘢!學校咁都唔罰佢哋,我驚影響校風,亦擔心會鼓吹其他同學有樣學樣!」

嶺大學生宿舍早前亦曾發生類似事件,曾有兩名學生在宿舍內發生性行為時忘記把窗簾拉下,被對面宿舍宿生看見,事件中男主角事後貼大字報道歉,引起各界非議。

照片來源:Debbie C.B.’s NYC

Advertisements

2 thoughts on “性管治的盲點

  1. 關於e個事件, 其實早幾日己在嶺南既大新聞組上掀起一連串既討論. 自覺事情富有討論性, 加上大量”衛道”之士既言論混淆了視聽, 我也忍不住不停放惡狗咬人…

    有機會 閣下也不妨參與^^

  2. 另外, 新聞組天有同學關心學校對當事人既處理安排作出討論, 甚至提出校方個別考慮提供couple 房支援等等.

    我想係開闊更多既想像空間的.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s