熱鬧的人民廣播電台

101-0188_IMG六月二十日,香港人民廣播電台在銅鑼灣的錄音室;八時十五分,遲到了十五分鐘,氣未喘定,但要開咪,節目叫《民陣有野講》,但是,我也不知道要講甚麼,我始終不是吃這行飯。

討論的話題是民陣七一遊行,兼論同志行頭問題;坦白說,準備不足兼心不焉,我對人民台的氣氛環境更有興趣。

在大概三百呎的房間內,除了做節目的Verdy、胡露茜、莊耀洸,當技術人員的阿牛異常專注及專業,管著幾台電腦,及各位的收音效果;台長王覺岸出出入入,旁邊還有民間記者的阿野,及一些大概等待做下一個節目的人,簡單兩個字,熱鬧。

我也忘記了自己說了甚麼,因為之後的節目《聽Live》更精彩,四位主持,以阿牛最搶耳搶眼,他轉換身份,上身成為名嘴,狂爆粗口,罵盡漠視性工作者人權的尖沙咀差館,以及近日惹火的蔡志森先生(暱稱「森森」),有聽眾勸眾主持少爆粗,幾位人兄好少理。

阿牛開腔,甄子程、Jonathan大部份時間幾近陪坐,陳景輝似乎找不到空位插嘴,敗下陣來,Verdy頂上,Bobo見幾位猛男玩得開心,也加入戰團,人民台的重要支持者蕭若元在旁邊笑不攏嘴,有時還忍不住插嘴。

自由組合,風格自定,十足民間,可以說是人民台的特色。

台長阿岸說:「現在每晚三小時現場節目,大家都熱情投入,而且都不是中央統籌,外判出去,不少人玩得過癮,你不讓他開咪他也不肯。」

現在節目主持身份背景混雜,有何秀蘭、長毛、梁耀忠等政治人物,也有民陣等民間組織;台長阿岸最大的希望是戰線繼續擴大,各人搞一些有特色的節目,最好是更多搞更多網上電台,百花齊放,百家爭鳴;據說,現在每個節目都有大概幾百至幾千聽眾,漸成氣候。

香港表面自由,實則壟斷,民間媒體空間有待開拓,人民台肯定是帶頭人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s