上訪熱潮(中國慢慢變「好」之一)


這幾年經常到國內,偶爾會碰上八十年代出生的年青人,不少是大學生,八九年的事,對他們來說多沒有太大感覺,有時還會聽到部份人重複官方的解釋,社會穩定太重要,政府不及時鎮壓,哪來九十年代至今的經濟起飛?始終,中國是慢慢變好的。
「慢慢變好」到底怎個「慢」法?如何「好」了?當然可以有許多例子,不妨由我最近知道的事情開始談。

上訪熱潮

每次到大陸,總買一份《南方周末》,比香港所有周刊與報紙都好看,香港人愛談「增值」,其實不難,把一整份《南方周末》看完便長了不少知識,好像最近一期的封面故事,談的便是最近修改的信訪制度及條例,標題為「上訪者老安的”黃金周”」。

北京的中共中央辦公廳與國務院辦公廳,有一個名為「人民來訪接待室」,俗稱「兩辦」,永遠擠滿了人,全國各地有怨無路訴的人,特別是農民,都進京告御狀,以至北京南站東庄有一個住了幾千人的「上訪村」,信訪一直是北京或全中國的奇景。

黃 金周前,新信訪條例改了,例如,政府部門接受到信訪,要六十天內答覆,其實,如果真的切實執行,至少會減少北京「兩辦」的人數,因為地方政府其 實也有信訪部門,不少上訪人士可以在地方層次解決問題;此外,處理信訪群眾問題,成為幹部考核表現的一部份,亦因為這個原因,「截訪」的情形不見了,以前 的地方政府怕被投訴,故會派員到「兩辦」堵截上訪群眾,不讓他們告御狀,在以前的信訪部門,經常看到上訪者與截訪者的糾纏,黃金周後,《南方周末》的記者 發現,北京的信訪部門不再有截訪者,措施似乎暫時有效,據說,連信訪部份的工作人員態度也變得友善。

我真心期望中國真的會變好,只是,我閱讀報導時會問,接受投訴的機制變得完善了,但引致人民上訪的原因呢?人民受到幹部欺凌,或遇到不公平事,才會告御狀,例如近年上訪問題多為土地及房屋拆遷,背後的社會政治原因不改,處理上訪的程序變得妥善,也似乎作用不大。

這大概是「慢慢變好」的一個例子,程序及門面功夫的改善程度,比解決深層的社會原因來得多,而標榜「以民為本」的政府,它許多真實的一面,好像都躲在紛紛擾擾背後,以及各項耀眼的政策改善之後,不為人所察覺。

照片來源:《南方周末

〔待續〕

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons License

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s