問題多多的捷運(澳門捷運報導之一)

每次回澳,都感到路面車輛交通每況愈下,不過,澳門,特別是澳門半島,是一個可以用腳走的城市,塞車嘛,大家走一走便好了,可是,好像很多錢的澳門政府卻說:放心,大家將來可以搭捷運了!

解決交通問題,一種方法還是多種方法?

新澳門學社昨日(23/4/2005)在黑沙灣的牧民中心舉辦了研討會,題為「捷運系統與城市發展」,講者之一程衛東提醒我們,解決城市公共交通問題,可以有許多不同方案及選擇,埋在地底的地鐵或捷運,不是唯一的選擇,也沒有證據說明是最好的。

程 衛東在台灣大學城鄉研究所碩士畢業,他對城市交通規劃案例頗熟悉,他提到全世界五花八門的案例,包括歐洲近十多年興起的地面輕軌,不少拉美第三世界國家的 巴士專道規劃,其中的巴西庫裡提巴市(Curitiba)便經常受規劃界的推祟;同時,為了減少污染,各國亦推動替代性燃料(如天然氣及石油氣),此外, 亦努力減少機動車的數目。

以上的方法沒有任何一個是萬靈丹,但它們都較地底捷運的成本較低,較彈性,施工及執行時間短,至少應拿出不同方案及數據進行對比,公開諮詢,但現在澳門政府只拿出香港地鐵公司的捷運方案給公眾諮詢,並引導市民在四條不同路線上選一個,實在荒謬至極。

沒有規劃的城市,沒有充份調查的地鐵公司!

澳門是個沒有城市規劃的城市,沒有城市規劃法,沒有規劃大綱,沒有規劃部門。

研 究規劃的黃東先生說,現在突然跑出建二十七公里的捷運,是在沒有規劃之下產生的,許多因素都沒有考慮,而香港地鐵公司也因應著澳門政府的長官意志,進行現 在這個研究,他舉例,地鐵公司的研究報告裡,竟然沒有分析澳門現在的機動車數目,車流量及交通設施,至於未來的預測更沒有。

而且,即使從技術問題看,也有許多漏洞,研究報告只指出,南灣至河邊新街的土質沒有問題,但其他地方呢?

黃 東指出,全世界大部份地鐵在挖掘時,多多少少都出問題,不少地底岩層不容易挖掘,跟原來的預測差許多,例如現,在廣州第三期地鐵便因為這個原因,而處於膠 著狀況,這亦會造成嚴重超支。澳門由開埠以來,沒有做過任何地質勘探,香港地鐵公司又如何大膽假設沒有問題?而那個早己把市民嚇破膽的一百二十億,會否其 實是低估了的數字?

擴張中的澳門(澳門捷運報導之二)

照片來源: A-Wix

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons License.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s