平機會:趕走內行,引入外行

平等機會委員會的委員最近大換班,特首重新任命十三位委員。

大 概香港市民還會記得,零三年時,平機會鬧出了主席王見秋解僱余仲賢事 件,還牽引出懷疑平機會主席及部份成員密謀,批鬥前主席胡紅玉,但是,經過這一連串醜聞,政府委任委員的方法及作風,仍是紋風不動。當時,不少民間團體建 議委任過程要透明化,並作廣泛公聽及諮詢,但政府都當作耳邊風。

在政府的公告中,十三位新委員只有名字,連簡單的資歷及背景都欠缺,究竟委任是根據甚麼原則,市民都一頭霧水;再仔細查看一下這些委員的背景,部份人為何會被選,簡直摸不著頭腦。

委員中,有幾位是女性團體、少數族裔的代表,有些是社會科學及人力資源研究的學者,他們尚跟平機會關注性別平權相關,但恕我孤陋寡聞,在名單裡,有幾位委員的背景,任我有多大的想像力,也想不出他們與平等機會及反歧視工作有多少關係。

廖淥波,香港證券經紀業協會委員,為何證券經紀業特別與平機會有關?

鄭國杰,華人永遠墳場管理委員會委員,墳場管理與平等機會又有何關係?

張黃楚沙,太平紳士,公益金委員,我們香港是否仍是殖民時代,太平紳士仍是社會領袖?

顧張文菊,律師及舞蹈團董事,律師的身份勉強可說跟平機會有關,但是,她的律師行卻不是專注人權及反歧視法,而是保險及企業財務,而舞蹈又跟平機會的關係是甚麼呢?

譚香文,立法局會計界議員,我看過她的網頁上的履歷,沒有一項能跟平機會工作扯上關係,如果我有遺漏,請讀者指正。

余仲賢在英國是資深的反歧視及平權工作者,屬內行人,但他還未上任便被解僱,相反,平機會充斥著一群外行人,政府是否害怕平機會太有用?太能幹?

附錄

葉健民
香港城市大學公共及社會行政學系助理教授

王鳳儀
和諧之家總幹事

Saeed Uddin
Chairman of the Islamic Community Fund of Hong Kong
促進種族和諧委員會非官方成員

廖淥波委員
香港證券經紀業協會

羅觀翠
香港社會工作人員協會委員
婦女事務委員會「性別觀點主流化」召集人

譚香文
立法局議員(會計界別)

鄭國杰博士
華人永遠墳場管理委員會委員

趙其琨教授
浸會管理學系系主任, 獲選人力資源教育精英

蔡惠琴女士
香港人力資源管理學會會長(2002), 教育統籌局屬下人力發展委員會的成員(05),持續專業進修聯盟會長

張黃楚沙女士太平紳士
公益金委員

顧張文菊女士
律師, 香港舞蹈團董事

林綿儀
工聯婦委主任

勞永樂
太平紳士,前醫學會會長,曾任立法局議員(醫學界)

照片出處:DirkPhilly

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons License.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s